Праздник цветения сакуры в Японии

Одним из примечательнейших событий в стране является цветение сакуры. Миллионы иностранных туристов прибывают для того, чтобы наблюдать удивительную красоту цветения этих деревьев. Природные пейзажи в этот момент невероятно сказочны!

Праздник Ханами

С давних времен этот праздник считается одним из важнейших для жителей Японии и носит название Ханами, что дословно переводится как эстетическое наслаждение цветами. Традиция наблюдать цветение сакуры зародилась при дворце императора, а позже стала распространяться по всей Японии. В этом действии для японцев заложен глубокий смысл: цветение великолепных цветов и их увядание сопоставляется с рождением и смертью человека.

Первоначально этот праздник был посвящен  цветению сливы, ведь слива-умэ расцветает первой и является символом весны и появления жизни. Цветы сливового дерева также отличаются необычайной красотой. Умэ имеет китайские корни, поэтому из-за начинающегося культурного  отдаления Японии в 9 веке, сакура стала почитаться в наибольшей степени. Однако, как и прежде, Ханами начинается именно с цветения сливы.

В этот день принято выбираться на пикник, выходить на прогулку в места, где можно насладиться великолепными видами среди цветущих деревьев, причем не только в кругу семьи, но и с коллегами.

Праздник Ханами отмечается также и в ночное время. Романтическая атмосфера создается при помощи света, размещенного под деревьями, что позволяет наслаждаться красотой цветов в любое время суток.

В японских парках ежегодно высаживают молодые деревья в целях поддержания и почитания древних традиций.

Период цветения

Несмотря на масштабность популярного праздника, Ханами не входит в число государственных праздников и не даёт права на выходные дни.

Цветение сакуры длится от семи до десяти дней, дата начала зависит от климата и местонахождения деревьев в стране. К примеру, на юге сакура начинает цветение в конце февраля, а в столице цветение приходится на последние дни марта.

По телевидению ежегодно сообщаются примерные даты цветения в каждой области страны. Более того, создана даже ассоциация сакуры, занимающаяся составлением списка локаций с наикрасивейшими цветущими сакурами.

Топ мест для проведения Ханами

  1. Токио
  2. Синдзюку-Гён. Крупнейший парк города, представляющий из себя парк императора и насчитывающий полторы тысячи видов деревьев. Идеальный парк для пикников среди горожан.
  3. Парк Уэно. В этом парке цветы распускаются раньше, чем в остальных местах Японии. Парк насчитывает тысячу деревьев. Также здесь вы сможете найти зоопарк, основанный ещё в 19 веке и исторический музей, что является причиной большой волны туристов.
  4. Парк Китаномару. Его местоположение является удивительно подходящим для отдыха или туристической поездки, здесь возможно покататься на лодке и полюбоваться потрясающими пейзажами. Также можно посетить замок Эдо, который  располагается недалеко от парка.
  5. Парк Сумида. Парк разделен на два берега рекой Сумида, что позволяет прокатиться на катерах и полюбоваться цветением прямо в парке! Особенно прекрасны виды ночью, когда включена подсветка.
  6. Киото.
  7. Философская тропа. Насчитывает примерно сто деревьев сакуры, имеет тропу вдоль водоема, которая при цветении приобретает вид роскошного цветочного  тоннеля.
  8. Парк Маруяма. В данном парке находится сакура возрастом более 70 лет! Идеальное место для прогулок, находится недалеко от храма Ясака.
  9. Парк при храме Хэйан. Самый великолепный парк Осаке с тысячами  деревьев Сакуры. Так же возможны прогулки на лодке.
  10. Окакский замок. Популярнейшее туристическое место, где расположено огромное количество сортов. Идеально для пикника под цветущими деревьями!
  11. Монетный двор. Данное место открыто лишь в период праздника и насчитывает множество сортов Сакуры и других цветущих деревьев.

Выбирая место в праздник Ханами можно быть уверенным, что вы не ошибетесь, ведь цветущие деревья прекрасны в любом уголке страны и способны сделать путешествие в Японию удивительным и незабываемым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *