Почему Япония — Страна Восходящего Солнца?

Жители самой близкой к солнцу страны поначалу называли свой край Ямато – «путь гор». А вот китайцы первыми стали употреблять название «Страна восходящего солнца» по отношению к Японии. И не удивительно, ведь для них солнце появлялось по утрам именно с той стороны. Жителям солнечного государства так понравилось это сравнение, что они и сами стали называть свою страну родиной солнца. Это справедливо, так как японцы встречают рассвет раньше всех людей на планете.

О Японии Европа узнала на исходе 13 века. Купец-путешественник из Италии описал в своей книге остров на востоке с названием «Чипингу», так он услышал от китайцев.  Перевод означает «страна, где рождается солнце». Это название, немного изменившись, так и осталось во многих языках Европы.

В самой же Японии определение «Страна восходящего солнца» появилось в официальных письмах ещё в начале 7 века.

В середине 19 века в государстве был утверждён флаг с изображением солнечного диска.

Солнце является священным символом для японцев с давних времён. Оно считалось образом достатка и процветания, а также символизировало императора. По этой причине красный круг изображался на одеяниях и знамёнах самураев.

В главной религии Японии божественными качествами наделены природа и астрономические объекты. Центральный персонаж – богиня солнца Аматэрасу. Это она сошла с небес и научила людей ремёслам и наукам, так говорится в предании. Считается, что и самый первый император Японии Дзимму был сыном этой богини.

В Японии так же, как и в большинстве восточных стран, присутствует идея противопоставления востока и запада. Восточный край – это царство мира и добра, а запад – обитель демонов и смерти.

В известной поэме самурая Аидзавы Сэйсисай  рассказывается о том, что причиной превосходства Японии над всеми странами является уже одно то, что именно здесь появляется божественный солнечный свет. Самурай воспевает свой край как мир света, называет Америку и Европу местом, где рождаются глупые низкие люди. Аидзава горюет о том, что западные варвары стремятся попрать его святыни и нарушить божественные установления.

И до нынешнего времени солнце считается символом богатства и процветания у жителей Японии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *