Священное место Японии – Храм Тодайдзи

В городе Нара есть уникальный, полностью деревянный буддийский храм. Тодаидзи-место поклонения японцев.

Тодайдзи—  примечателен тем, что он единственный в мире храм, построенный из дерева. Туристы остаются под огромным впечатлением от размеров храма. Сегодня как и много лет назад, тут проводятся обряды и ритуалы. В храме живут монахи-буддисты.

Верующие со всего мира съезжаются в Тотайдзи, поклониться большой статуе Великого Будды.

Не только паломники едут в Тодайдзи, но и очень много обычных туристов. Год от года их количество растет в геометрической прогрессии.

История

Множество несчастий принесло 8 столетние нашей эры Японии. Страна была измотана, войны между самураями и кланами велись постоянно. Смертоносные болезни, которые очень быстро распространялись по стране, окутывали страхом и ужасом японцев.

В это не легкое время у власти стоял Сему-великий император Японии. Что бы помочь своему народу Сему строит храм. Весь народ Японии с благодарностью и радостью принял этот дар. И вот, в 743 году началось возведение Тодайдзи.  Помимо храма, решили сделать еще и огромную статую Будды.

2,5 миллиона человек принимало участие в строительстве Тодайдзи. После двух лет строительства, храм появился на свет. Великий император Сему сам лично участвовал в открытие храма и торжественно первый вошел в священное место.

В 12 столетии Японию настигла еще одна война. Кланы отвоевывали друг у друга землю. Город Нара, где находится храм был спорной территорией.  В одной из битв Тодайдзи подожгли. Храм полностью был сожжен. После этого пожара Тодайдзи восстановили, но в 1567 году опять был поджег.

Много позже священное место полностью реконструировали заново. Тодайдзи вновь распахнул свои двери для всех желающих, удивляя и приводя в восхищение.

Чем привлекает?

Внешний облик храма вызывает в памяти посетителей времена отважных сегунов и могучих самураев. Храм выстроен в два яруса. Крыша сделана в японском национальном стиле- выпуклая с изогнутыми краями. Уютно очаровывают множество цветочных клумб вокруг Тодайдзи.

Два огромных чудища охраняют вход в храм. Туристы обычно пугаются и настораживаются. Потом хорошо приглядевшись понимают, это просто скульптуры, выполненные довольно искусно.

Самое сильное впечатление у посетителей храма оставляет огромная бронзовая статуя Будды сидящем на троне. Трон сделан в виде лотоса (японский священный цветок). 22 метра высотой и 2,5 метра длиной, покрашенная в синий цвет.

 Молитвы, с которыми японцы приходили к Будде, теперь изображены на каждом из лепестков лотоса.  Народ Японии верит- пока Будда сидит на своем троне, в их стране будет согласие и мир.

Трудно вообразить, как в 8 веке люди могли воздвигнуть такой постамент?

Помимо большой Будды в Тодойдзи есть еще 16 скульптур. Они менее большие, но не менее величественные. Все скульптуры храма составляют одну композицию и дополняют одна другую, но в то же время каждая из них индивидуальна и прекрасна по-своему.   

Огромное любопытство туристы проявляют к интересному интерьеру постройки. Все стены и потолок расписаны в японском стиле. А вот обстановка выдержана в стиле аскетизма. Никаких излишеств, все сдержанно и скромно.

В храме есть коллекция сокровищ- это привлекает туристов не меньше чем сам храм. Коллекцию украшают довольно редкие драгоценности, найденные за долго до постройки храма. Многие вещи укрощены драгоценными камнями, сделанные из золота и серебра. Многие экспонаты носили жены императоров и сами великие правители Японии.

Режим работы храма:

Ноябрь-февраль-8:00-16:30 ч; в марте -7:30-17:00ч; апрель-сентябрь-7:30-17:30ч; в октябре-7:30-17:00ч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *